ふりかけ 昔 お茶漬けサラサラ 茶腹もいっとき 今 ふりかけ 腹八分
”茶腹もいっとき”という諺がある。
空腹しのぎにお茶漬けをちょっとかきこむだけで、当座はしのげるという意味だ。
今でもそうかもしれないが、たくあんとご飯にお茶をかけてサラサラと食べる事がある。
それで、朝飯代わりにしている家庭もあるだろうが、現代風にいえば、たくあんの代わりになるのが、ふりかけだろう。
なにもないときには大いに助かる。
そもそもふりかけの発祥の地は熊本でと言われている。それも薬剤師が考案したものだという。
大正時代の初期、日本人にカルシウムが不足していた最中、熊本の薬剤師吉丸末吉が、カルシウムを補うため、魚の骨を粉にして御飯にかけて食べるという、まったく単純な発想にたどりつき「御飯の友」を開発した。これがふりかけのはじまりだといわれている。
ふりかけ総選挙2021!「好きな味トップ5」と意外においしい食べ方は?
第1位:のりたま・・・165票
今回のアンケートで圧倒的な人気だったのは、“のりたま”
「のりたま。唐揚げにかけてもおいしいです!」(46歳・女性/主婦)
「丸美屋ののりたま。サラダにトッピングしても良い」
(43歳・男性/営業・販売)
第2位:鮭・・・65票
「鮭のふりかけは万能! 和風チャーハンやパスタにも使える!」(51歳・女性/主婦)
「丸美屋のソフト鮭ふりかけ。鍋の締めの雑炊の時に入れると味変が出来て美味しいです」(44歳・男性/その他)
「鮭ふりかけ。インスタント焼きそばにかけるとおいしい」(49歳・男性/)
第3位:明太・・・47票
「明太。パスタや卵焼きにまぜる」(41歳・男性/その他)
「明太。サラダにかけて食べても香ばしくなって美味しい」(29歳・女性/その他)
「明太。野菜炒めの味付けに使うと美味しいです」(41歳・女性/その他)
第4位:おかか・・・40票
「おかか。ふりかけをかけてから、ご飯の真ん中を凹ましてうずらの卵(黄身だけ)を乗せて、ちょっとずつ混ぜながら食うとうまいぞっ」(56歳・男性/コンピュータ関連技術職)
「おかか。きのこパスタに振りかける」(28歳・男性/その他)
「おかか。インスタントラーメンに入れる」(57歳・男性/営業・販売)
第5位:しそ・・・33票
「しそ。三島のゆかり。パスタにかけて和風パスタにしても美味しいです」(43歳・男性/その他)
「しそ。ゆかりが好きです。納豆にかけて食べたりします」(53歳・男性/その他)
第5位:わさび・・・33票
「わさび。バタートーストにかけると和風の味になって味変できる。意外と美味しい」(34歳・女性/その他)
「わさび。アボカドを潰しておかかと醤油、わさびふりかけをあえて海苔と一緒にご飯に乗せる」(43歳・女性/その他)
”kufura 以上の結果となりました。”
僕はインスタントラーメン(出前一丁)に”鮭のふりかけ”をかけて食べるのを常としている。
ごま油風味だが、すこしごま油を足し、刻みねぎをたっぷり入れて食べる。これがまた絶妙な味バランス。
変なラーメン屋さんで食べるラーメンよりも、よっぽど美味しい。
他には考えられない僕だけの味だ。